向往的生活 试驾全新路虎卫士

1评论 2020-09-16 11:22:00 来源:中国网汽车 300185!第二个天山生物来了

  中国网汽车9月16日讯 下面这张图讲的是,时隔72年之后的一次对话,这是作为精神图腾之间的对话,只不过,时代变了。经历了沉寂数年之后,it’s coming back。而我,有幸开台卫士在大漠戈壁里浪一回,算是人生一大幸事吧。之间经历了爬山涉水,飞沙走石,亲历了大漠的绝美风光,仿佛找到了向往的生活,重点是体会到了全新卫士的粗犷、强悍以及乐趣所在。

  这次试驾的车型是110版本车型,也就是5门,近日90版本车型的官图也已发布,那是一个3门车,看起来会更像是个“大玩具”。二者之间在车长与轴距上也会有所差别,90车型会更加硬核,但显然,110车型更现实一些。

  玩具般的外观

  首先不得不说,它的外观与乐高积木真的很相似。全新卫士“方盒子”的造型还在,只不过注入了一些符合现代设计潮流的元素,复古与现代的结合,有古老韵味的同时也多了一些新鲜感。这样的造型,应该很难不爱吧,你们觉得呢。

  外方内圆的灯组设计,给硬核的外观中增添几分反差萌。

  两侧轮眉的外凸多了一丝野性,轮拱的前方、后视镜盖、后门轮拱等位置还可以选装3mm厚的网纹塑料,减少越野途中对漆面的刮伤。

  基础车身尺寸,卫士的长宽高分别为5018/1996/1967mm,轴距为3022mm。重点是,卫士全系标配了空气悬架,最高位置是涉水模式在基础高度上抬升145mm,最低位置是舒适模式在基础高度上下降40mm,也就是说整个悬架的可调行程在185mm。

  关于越野方面的几何硬性参数,卫士的接近角38°,离去角40°,纵向通过角28°,最大离地间隙291mm。作为对照,奔驰G500的接近角30.7°,离去角29.2°,通过角25.7°,最大离地间隙241mm,牧马人的接近角34.8°,离去角29.2°,通过角22.6°,最大离地间隙251mm。

  进气口位于左前门的开合处,可以帮助其完成900mm的最大涉水深度,作为对照,奔驰G500的涉水深度为700mm,牧马人为762mm。此外,官网还可以选装高位进气口,帮助吸入发动机舱盖上方的清洁空气,更加有利于减少灰尘的吸入,但需要注意的是高位进气口并不能提高车辆的涉水性能,依然保持900mm的涉水深度。

  车门采用全包式设计,即便在越野环境中也可以避免上下车蹭脏裤腿;另外官方还可选装固定踏板或者电动踏板。

  路虎卫士还提供包含顶框、边箱、侧爬梯、车顶自行车支架、车顶水上运动装备架等共170多种个性化的选装件,彰显车主的品味,有兴趣的同学可以去官网了解一下。优点是因为随车出厂,因此不用担心年检不过审等问题。

  外挂式扩展行李箱6539元,是具有防水性的,容积为24L,最大承载力为17kg,里面可以用来放置步行靴、潜水服等等。

  侧爬梯的存在可以解锁更多的拍照姿势,另外在你从车顶往下跳的时候当一个着力点,它的承重极限是150kg。在此需要注意的是,车顶的静态承载力为300kg,相当于4个75kg的成年人体重。而车顶动态承载力则为168kg,行驶前需好好掂量掂量车顶的物重。

  城堡式的车身设计,尾部看起来就像一刀切,几个立面都尽可能的去跟地面做到垂直,依然是那么的威严,有气场。还可以看到在向经典致敬的C柱饰板。

  后背厢盖板采用防水、耐磨的材质,清洗可直接拿水滋,非常方便,包括二排座椅的背部都是采用这种材质。前后排的地台也是这种可直接冲洗的地板,很好打理。

  两侧还配有丰富的功能按键,如果在搬重物试觉得后悬架较高,可以通过尾厢左侧的电动按钮去降低后悬架的高度。

  选装气泵,给轮胎充气;拖车钩的收放采用电动控制,即使一人也可以根据中控屏的提示完成拖挂,拖车钩有着3720kg的拖拽力,必要时可以扮演专业拖车。

  尾厢还配有空调,目的是可以给放在尾厢的宠物提供舒适的温度。在官网上可以找到丰富的选装方案,比如选装行李厢与第二排之间的隔板。

  虽然四个车门没有采用电吸,但是侧开式尾门却采用了自动吸合式,这样可以很优雅的关门,避免把因在类似沙漠这种环境中车门周围积攒的土弹起来,很人性化的细节。

  尾门下方有无限限位的液压杆,即使停在斜坡上,也可以保证任意的角度开启后都不会关上车门,很人性化的设计。

  充满机能风的内饰设计

  整套内饰的设计,兼顾了豪华、科技与实用。首先是材料的使用,木板、皮质、塑料、铆钉结合的很好,尤其是裸露的铆钉让男性朋友看完之后应该是欲罢不能,浓浓的工装风。

  整个中控台由两根镁合金横梁为基础构件,以此拓展出了更多的功能设计。中控台左右两侧、副驾正前方都设有镁合金越野把手,体现极致越野的强悍本色。

  10英寸的中控屏与后方形成了镂空的设计,整个开放式储物空间的容积能达到6.9L,在里面还可以看到usb的接口。

  方向盘的骨架也就是浅色部分,采用的是合金切削而成,摸上去就有一种能让人兴奋的感觉。但弊端就是冬天可能会很凉,夏天暴晒后会很烫。

  后视镜后侧也配有遮阳板,很有人性化的设计。

  整个中央通道的储物空间更是丰富,而且还可以看到1个USB+1个TYPE-C+1个点烟器,所以整个前排的充电条件是非常有保障的。

  中央扶手可以后翻到后排,停车时给后排乘客当一个储物空间小桌板使用,但那样驾驶员就失去了一个扶手,你们自己协商。

  如果选装了舒适便利套件之后,就可以得到无线充电以及冰箱两项配置。

  主副驾座椅的背面均配有5V的USB充电接口,下方还有2个USB+2个点烟器。作为一个“工具车”,少不了会有很多的外接设备来使用(友情提示:前排2个USB+1个TYPE-C+1个点烟器)。幸亏我买不起这车,要不然有选择困难症的我该纠结用哪个口来充电了(手动狗头)。

  背部USB接口旁边的卡槽是用来安装Click and Go底座,然后可以在该底座上去安装iPad支架或者衣帽架等等,很生活化的设计。二排座椅两种放倒形式,但它的后排座椅不能前后调节,靠背没有角度调节。

  “傻瓜式”越野

  动力总成方面,卫士搭载的是3.0T直六双增压(电子涡轮+废气涡轮)发动机,匹配采埃孚的8AT变速箱,还带有48V轻混系统,最大功率400Ps,最大扭矩550N·m。卫士全系标配全时四驱系统,配备中央差速锁和主动式后桥差速锁以及双速分动箱。

  全新卫士在车身架构上的改变上备受争议,原因是使用承载式车身替代了非承载式车身,这一做法让不少那些认为越野车就得带大梁的消费者无法接受。官方宣称,全新卫士采用的是D7x全铝整合式车身,30000牛·米/度车身抗扭刚性,是部分非承载式车身的近3倍,是传统承载式车身的10倍。

  在简短的公路试驾中感觉到动力储备还是非常充沛的,尤其是中高速区间,明显感觉动力上升了一个层次,驾驶起来非常的从容,提速过程很快而且明显感觉后劲很足。至于NVH方面,由于采用的是AT胎,路噪没多大参考意义,但是即便这样,时速在60km/h时车厢内的噪音依然控制的很不错。

  整个越野路段体验下来,第一直接的感受就是,这自动模式也太好用了,哪怕对于我这种越野小白来说,自动模式就可以很好的应付绝大多数的路况,比如一般情况下在沙地中行驶会遇到后轮摆动的情况,但是卫士这套四驱的自动模式可以很准确并迅速的侦测到当下路况,然后去自动的调整动力系统的输出来保证稳定的行驶。总而言之,就是非常的智能,可以称之为“傻瓜”越野模式,除了必要时需要开启岩石攀爬模式之外,对于其它路段可以说是如履平地,轻轻松松。

  你需要做的就是找准越野行进的路线,剩下的你就可以全权交给它来完成,关键是中锁及后锁都不需要你手动的去开启,它可以根据路况以及动力在四轮的分配情况自行进行锁止或断开。这样做的优点就是,当你不知道该何时锁止不知道该锁哪个的时候,它能帮你准确无误的完成。

  而在岩石攀爬模式下,低速四驱可以把扭矩放大2.93倍,基本靠怠速就可以越过这些岩石。另外在攀爬岩石中经常出现交叉轴这种某车轮失去附着力的情况,这套四驱的锁止速度是非常快的,可以很快的将没有附着力的轮胎锁止,从而很轻松的脱困。

  结语:

  整个体验下来后,我感觉卫士跟大G的调性并不相同,尽管都有着很强的越野能力,但大G高昂的售价以及加价带来的更多是附加值,是社交属性,有种已经被城市驯化了的感觉。但卫士的感觉却截然不同,因为丰富选装件的存在,使得它终究还是一个“工具车”,可玩儿性相当高,诗和远方才是它应该去的地方,是一个真正可以陪你去走南闯北的好伙计。

  大G:“虽然我能越野,但我不想出去玩儿,我想待在城市里。”而卫士却说:“走吧好伙计,想去哪,我带你。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股