小桔车服租车订单阴阳合同降至1%以下 合作公司超3000家

1评论 2020-09-16 15:46:00 来源:证券日报网 300185!第二个天山生物来了

      本报记者 向炎涛

      9月16日,滴滴出行副总裁、小桔车服副总经理杨峻致信合作伙伴称,在与不少合作伙伴深入交流之后,对小桔车服未来与合作伙伴的发展方向达成三点共识:一是要建立一个健康、可持续的生态;二是明确司机是这个生态的根基,维护好司机的权益,整个生态才有未来;三是在网约车行业持续增长的同时,将共同拓展新的增量市场,帮助合作伙伴实现收入结构的多元化。

      杨峻直言,过去几年网约车这个新业态以超出预期的罕见速度自由生长,高速增长之下,有些问题被“成果”所掩盖:部分城市租车市场供需失衡、司机收入淡旺季波动、个体发展不均等等。这些问题不仅伤害司机权益,也伤害每一位合作伙伴自身的利益,更阻碍了整个行业的健康成长。对此,小桔车服将邀请更多合作伙伴加入顾问委员会,献计献策优化方案,共同良性发展。

      2019年以来,小桔车服开始针对租车全流程提供“全链路”的平台化、标准化服务。在商品环节,针对网约车司机的特点,全面暂停“以租代购”,并推广更为灵活的“随心租”商品,让司机更为灵活的进入和退出行业;在交易环节,改变传统的线下交易方式,推广合同线上化和支付线上化,标准化的合同;在交付环节,在40城市建立交付中心,统一进行车辆交付,严格车辆检测标准。

      据了解,由于市场的分散性,租赁公司无法快速、准确匹配到有租车需求的司机,因此很多租赁公司往往需要投入大量的招募和拉新成本,或者依靠第三方渠道商进行销售,并缴纳渠道费用,还容易存在层层转租、虚假宣传和承诺等问题。今年7月开始,在渠道和招募环节,小桔车服在多个城市试点统一渠道管理,即平台统一招募司机,并匹配给租赁公司,通过平台品牌和流量赋能,降低租赁公司的招募成本。

      杨峻提到,通过一系列举措,小桔车服租车订单中“阴阳合同”已降低到1%以下,统一渠道管理的试点城市出租率都等关键指标均有所提升,同时小桔车服还在拓宽面向个人车主的汽车租售服务,让合作伙伴的收入来源更加丰富。

      目前,小桔车服和超过3000家租赁公司达成合作,平台在租车辆近60万台,构成了一个数十万从业者、服务近百万司机的庞大的网约车租车生态。

  (编辑 李波)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股