天枢科技聚焦打造L4级以上自动驾驶 长安汽车牵手重庆市加快迈向“智慧名城”

1评论 2020-09-16 18:45:00 来源:证券日报网 300185!第二个天山生物来了

      本报记者 龚梦泽

      在数字时代,汽车属性被重新定义,“软件定义汽车”成为头部企业的战略共识,也成为未来智能汽车的基础与核心。在此背景下,9月15日,2020线上智博会在重庆礼嘉智慧公园隆重开幕。作为由“制造”向“智造”转型企业的代表,长安汽车举行了第二届“北斗天枢”战略成果发布会暨长安汽车与重庆市渝北区人民政府关于天枢科技项目合作签约仪式。

      签约仪式现场,长安汽车党委副书记王俊公布了长安智能化最新研发成果,同时也对即将合作签约的天枢科技项目进行了介绍。随后,长安汽车与渝北区政府顺利完成了签署合作协议。

      天枢项目合作签约树立转型里程碑

      为加速推进“北斗天枢计划”的战略落地,长安汽车始终聚焦智能化集成技术、软件开发能力、在北斗天枢联盟建设领域,长安汽车整合优势资源,共促智能化产业可持续健康发展。

      此次,长安汽车携手渝北区政府及其他合作伙伴,共同实施天枢科技项目,标志着北斗天枢计划又一重要举措的落地与实施,更是推动长安汽车战略转型的里程碑事件。

      接下来,天枢科技项目将聚焦打造3大业务,包括L4级以上自动驾驶平台开发,自动驾驶整车开发,自动驾驶商业化运营。按照规划,2025年前,完成三代驾驶平台的开发与迭代,探索“平台+整车+出行”的商业模式,推动自动驾驶整车的正向开发;2025年后实现驾驶平台量产及大规模商业化运营,拓展生态及智能交通业务,实现可持续发展。

      除此之外,天枢科技项目还将携手中汽创智、长安软件公司、传感器公司、算法公司、大数据人工智能公司等组成自动驾驶产业联盟,打造一个开放、整合、共创、共赢的创业平台。

      长安汽车智能化加速

      早在2018年,长安汽车针对未来汽车提出“出行管家、安全卫士、知音伙伴、生活管家以及工作助手”的构想。为了让梦想照进现实,长安汽车发布了智能化战略—北斗天枢计划,以智能驾驶、智能网联、智能交互三大领域技术为支撑,深化对外合作,分阶段打造智能网联汽车。

      如今两年过去,北斗天枢计划快速推进,不断深入,除了已经掌握213项技术,实现IACC集成式自适应巡航、智能语音等100余项技术量产,其中21项为国内首发之外,长安汽车还在用户、企业、行业等多个层面取得一系列战略成果。

      在用户层面,长安汽车兑现了到2020年新车全部100%联网的承诺;完成了国内首次L3级自动驾驶技术量产体验;而利用APA5.0遥控代客泊车系统,则实现车外一键式自动泊车;另外,车载AI小安还能提供主动服务。

      企业层面,长安汽车发布了CA-SDS软件开发流程,积极打造智能化技术平台体系,形成了从软件到硬件,再到数据的3大类平台集群。长安智云平台,已经成为国内车企首个百万级智能网联混合云平台。2020年6月,长安汽车软件科技公司成立,这是国有大型车企内部的首次设立。

      在行业层面,长安汽车牵头和参与了21项智能网联汽车国家和行业标准的制定。其中,《汽车驾驶自动化分级》国家标准,填补了国家政策及行业发展规范性分级的空白。同时,长安汽车还不断加强北斗天枢联盟建设,不断拓展朋友圈,先后与合作伙伴成立了梧桐车联、中汽创智科技公司等,构建了可持续发展的智能化产业。

  (编辑 李波)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股