蔚来汽车市值3739亿一年涨20倍 月销破5000台100千瓦时电池上市

1评论 2020-11-09 07:42:03 来源:长江商报 龙头股,这样抓!

  长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

  蔚来汽车进入了收获的季节,收获的是未来。

  11月6日,蔚来汽车(NYSE:NIO)宣布,100kWh电池系统及电池升级全系方案正式发布,并于11月7日上线接受预定。搭载100kWh电池后,蔚来EC6续航里程将达到615km。

  不仅如此,蔚来汽车10月共交付新车5055台,创品牌单月交付数新高,也是蔚来汽车以及中国高端新造车品牌月销量首次突破5000台。

  截至11月6日,蔚来市值达3739亿元,股价年内已上涨986.95%,一年内上涨2002.53%。近日,有消息称蔚来汽车将旗下产品销往欧洲,项目内部代号暂定为“马可波罗计划”。

  新电池包失控后“不起火”

  11月6日,蔚来汽车正式发布100kWh电池,蔚来全系车型续航里程得以集体“升级”。

  蔚来创始人、董事长、CEO李斌介绍,搭载100kWh电池之后,蔚来全新ES8的续航里程将达到580km、蔚来ES6的续航里程将达到610km、蔚来EC6续航里程将达到615km。这意味着,蔚来汽车旗下车型NEDC续航进入600km时代。

  11月7日起,蔚来新购车用户可以预定搭载100kWh电池的车型。现有70kWh电池用户可选择以灵活升级或永久买断的方式升级至100kWh电池。

  电动车使用安全,一直是消费者选购电动车时的顾虑因素。蔚来电池系统助理副总裁曾士哲介绍,100kWh电池采用了无热蔓延安全设计,即电池包一旦失控之后,只会冒烟而不起火。

  100kWh电池还有着全球首个端云融合BMS。蔚来电源管理副总裁沈斐称,对于每一个用户的使用行为、每一个地域和每一种工况,电动车都应该有一个特定的标定参数。比如气候条件不同,对于电池的损害或者电池寿命的衰减都有一定影响,“蔚来把这些影响统计之后,利用云端推送的方式,对用户在特殊应用场景之下的用车进行了优化”。

  此外,100kWh电池的技术创新还包括高度集成化的设计和全天候温控。其中,高度集成化设计使得制造装配简化40%、空间利用率提升19.8%;全天候温控提升了电池性能,夏季续航里程提升10%,冬季续航里程提升7%,温控效率提升30%。

  早在2015年,蔚来汽车便提出了车电分离的目标。2018年5月20日,蔚来汽车首座换电站正式投入运营。

  今年8月18日,蔚来与宁德时代(行情300750,诊股)、湖北科投以及国泰君安(行情601211,诊股)共同投资组建的蔚能电池资产有限公司宣布拿到了中国第一张电池资产管理营业牌照。两天后,蔚来汽车正式发布蔚来电池租用服务,启用以租代购的汽车销售新模式,即向用户提供车电分离、电池租用、可充可换可升级的服务。

  据蔚来介绍,BaaS模式的推出,大大降低了消费者的购车门槛。目前,采用BaaS方案购买蔚来全系车型,车辆售价将降低7万元,消费者的购车成本将低于同级别豪华品牌汽油车型。

  与此同时,BaaS模式也将体系性解决电池衰减、电池无法升级、车辆保值率变动大等一直影响电动汽车普及的难题。消费者的用车成本也将有所降低,并且有利于平衡其购车成本与用车成本。

  期间,蔚来汽车陆续推出了70kWh和84kWh电池包。“今天,伴随100kWh电池的发布,蔚来在‘电池可升级’这件事上形成了一个闭环。”李斌表示。

  前10月销量上涨111.4%

  “10月对于蔚来而言是有历史意义的。”李斌感叹。在刚刚过去的10月,蔚来汽车可谓春风得意,销量、股价均创历史新高。

  近日,蔚来汽车发布了10月份交付数据。据了解,蔚来汽车10月共交付新车5055台,实现了连续8个月的同比增长,创品牌单月交付数新高,同时,这也是蔚来汽车以及中国高端新造车品牌月销量首次突破5000台。

  数据显示,2020年1-10月,蔚来汽车累计交付31430台,同比上涨111.4%,自2018年6月至今累计交付63343台。

  截至到11月6日,蔚来每股股价达41.63美元(约275元人民币),市值达565.94亿美元(约3739亿元人民币),股价年内已上涨986.95%,一年内上涨2002.53%。

  截至11月2日,蔚来汽车已完成118万次换电,已建成158座换电站,75座超充站,并计划部署总计3万根目的地直流桩。

  蔚来总裁秦力洪透露,明年蔚来计划新建300座换电站。此外,近日蔚来联合中汽中心及多家汽车企业制定的首个国家级电动汽车换电标准已经通过审批。

  换电模式也得到了政策扶持。4月中旬出台的新能源汽车补贴新政也明确支持换电模式的发展,规定换电车辆不受“30万元补贴门槛”限制。

  近日,有消息称蔚来内部正筹建出海事业部,将旗下产品销往欧洲,该项目内部代号暂定为“马可波罗计划”。

  李斌在8月曾表示,希望2021年下半年进入一些更欢迎电动汽车的国家。据了解,蔚来计划两年内在欧洲交付7000辆ES6和ES8,且出口业务的核心将以服务为主,包括服务无忧、一键加电等。

  就在今年上半年,欧洲电动汽车的销量5年来首次超过中国,成为全球最大的电动汽车市场。出海欧洲,似乎成了既定计划中的一步。

  新能源车企出海,之前已有先例。今年6月,小鹏汽车正式开始在挪威销售G3i。一个月后,吉利与沃尔沃旗下的Polestar(极星)正式向欧洲用户交付Polestar 2,数据显示,8月该款车在挪威及瑞典的单月销量超过了特斯拉

  据了解,蔚来出海将从欧洲市场开启,首站是丹麦哥本哈根,将在当地主推ES8和ES6车型,两年内销量目标是7000辆。蔚来汽车在欧洲有两大研发中心,为其拓展欧洲市场提供了基础。而蔚来汽车出海业务的核心是服务,比如一键加电、服务无忧等。

  责编:ZB

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股