超1.7亿私家车主受惠!车检新规实施 10年内仅检2次

1评论 2020-11-20 07:19:08 来源:中新经纬 作者:张猛 龙头股,这样抓!

  中新经纬客户端11月20日电 (张猛)今日(11月20日)起,公安部12项公安交管优化营商环境新措施正式实施,其中,私家车年检新规备受关注。

  免检范围扩大、优化检验周期

  超1.7亿私家车主受惠

  截至2020年9月,全国机动车保有量达到3.65亿辆,其中汽车达到2.75亿辆,驾驶人达4.5亿人。此前,交管部门已对6年以内的非营运6座以下小微型客车实行免检,有1.9亿车主享受免检政策。

  11月20日起,公安交管部门在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  此外,交管部门还进一步优化机动车检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年;对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次;15年以上的,每半年检验一次。

  公安交管部门负责人介绍,全国将有1.7亿多私家车主享受到改革带来的便利

  举个例子,假如你的爱车是在2014年11月1日以后注册登记的,都只需在第6年、第8年、第10年检验即可。其中,注册登记时间在2014年11月1日至2014年12月31日的车主要注意,今年年底前就要完成第6年的上线检测了。

  民银智库宏观区域研究团队负责人应习文对中新经纬记者表示,交管部门扩大免检范围和调整免检周期,主要因为随着汽车质量和排放标准的提升,车辆每年年检的必要性有所下降,将小客车免检期限从6年延长到10年具备了客观条件。同时随着生活水平的改善,7-9座小客车销量不断提升,进入普通家庭,与曾经市场上较多的营运类小客车(比如面包车)有明显的区别,因此将7-9座小客车中的这一部分纳入到免检行列,可以进一步便民利民。

  汽车行业分析师钟师表示,新规的出发点还是为了进一步提升管理机构的便民服务,新规推出的底气说明国产7-9座客车的发动机排放控制已经达到一个普遍较好的标准。

  在汽车行业分析师张翔看来,如今汽车质量大幅度提高,没必要进行高频率检测。此外很多汽车都已联网,车企都可实时在线检测。

  专家:7-9座小客车需求有所增强

  新规一定程度上增加其市场吸引力

  乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受中新经纬记者采访时指出,年检新规扩大免检范围、调整检测周期对7-9座客车有利好,省去了检测汽车时间。

  应习文认为,当前随着二胎政策落地,居民家庭对于7-9座小客车的需求有所增强,但年检的繁琐制约了购买欲望,此举推出后,能在一定程度上增加7-9座车辆的市场吸引力。

  张翔表示,在年检出台前,很多消费者买车时,当考虑到七座以上汽车年检问题时,不愿意去买大型车辆,如今将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围,可促进7-9座汽车消费。

  免检不是不检

  检验合格标志仍需领取

  交管部门提示,6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)免检不是不检,车主仍需要在新车注册前六年内每两年申领一次机动车检验合格标志。

来源:“交管12123”APP

  检验合格标志可以到交管部门窗口申领,也可通过“交管12123”APP领取电子凭证。

  交管部门提醒,有两种情况不享受免检政策:一是车辆在实际使用中非法改装、客货混装等问题较多,由此引发的群死群伤事故时有发生,此次暂不纳入免检范围;二是免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验。

  网友拍手叫好

  期待更多便民政策

来源:网友评论截图

  对于近年来交管部门出台的便民政策,网友纷纷留言点赞:“正准备买七座车,方便了”“惠民利企,百姓办事越来越方便了”“关乎民生、心系民意,好政策”“期待推出更多的惠民政策惠及人民”。

来源:网友评论截图

  同时,也有网友提出:“政策很惠民,关键看落实,看服务”。

  应习文建议,进一步扩大各类车辆业务异地办理范围,如进一步便利化二手车的异地交易、各类车辆变更手续的异地办理等。

  钟师表示,未来交管部门仍可以根据乘用车的安全和排放水平的相应提高,进一步推出更多的便民服务措施。

  公安部新闻发言人、新闻宣传局二级巡视员郭强在10月份举行的公安部发布会上表示,下一步公安机关持续推进“互联网+公安政务服务”平台建设,研究推出更多服务群众企业、优化营商环境的新政策新举措,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(中新经纬APP)

关键词阅读:车险

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股