“百度造车”尘埃落定 发力智能电动汽车

1评论 2021-01-14 13:21:00 来源:证券日报网 龙头大揭秘!

      本报记者 矫月

      1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。吉利控股集团将成为新公司的战略合作伙伴。至此,近一个月内沸沸扬扬的“百度造车”传闻终于尘埃落定。截至1月13日,百度报收236.94美元/股。

      据悉,新组建的百度汽车公司将面向乘用车市场,发力智能电动汽车。百度汽车公司将着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链。百度将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司,支持其快速成长。

      近年来,汽车行业发展的新四化(智能化、网联化、电动化、共享化)趋势势不可挡。过去一年,特斯拉股价飞涨,更是将CEO埃隆路马斯克(ElonMusk)送上新任世界首富的位置。蔚来市值超过奔驰、宝马等老牌传统车企,汽车智能化已成长为备受关注的千亿级赛道。

      虽然“整车制造商”对百度来说还是个非常新鲜的身份,但其在智能驾驶上早已布局多年,尤其是许多车厂欠缺的L4自动驾驶能力,更有望成为其造车的巨大优势。

      中央财经大学中国发展和改革研究院副院长欧阳日辉认为,百度的优势很明显,在人工智能技术尤其是自动驾驶方面和汽车制造软硬件相关的领域可以有很深的结合度。从国家产业布局和长远发展来看,汽车制造这样的国家支柱性产业,加入了百度这样的强调技术和应用的大型公司,是一种双赢。

      据了解,目前百度Apollo获得专利数2900件,获得测试牌照总计近200张,其中超过120张为载人测试牌照。此外Apollo还有丰富的落地运营数据做支撑,测试里程总计超过700万公里。全球知名调研机构NavigantResearch更是在报告中,将Apollo划入国际自动驾驶“领导者”行列,与Waymo属于同一等级。

      在此之前,百度与吉利已经在智能网联、智能驾驶、智能家居电子商务等领域有所合作。此次双方强强联合、下场造车,给行业巨大的想象空间。一边是自动驾驶领军者Apollo的技术赋能,一边是百度汽车公司自主运营、覆盖整车制造全产业链的全面布局,“百度造车”这个双线并行的性感故事未来如何讲下去,值得市场的关注和期待。

  (编辑 张伟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股