蔚来李斌:芯片是短期最大挑战 欢迎更多科技公司参与造车

1评论 2021-04-07 21:08:40 这只龙头股可能要凉!

  每经记者 孙磊每经编辑 裴健如

  4月7日,蔚来汽车第10万辆量产车下线。蔚来汽车完成这一目标用了近3年时间,比特斯拉用时稍快。公开资料显示,特斯拉在2015年完成第10万辆车交付,用时超过3年。

  图片来源:企业供图

  “相对燃油车而言,10万辆只是一个很小的数字,一个很早期的起点,我们很高兴迎来蔚来汽车第10万辆量产车的下线,也更希望未来实现同等售价区间内,(电动车)市场份额超越燃油车。”蔚来汽车创始人、CEO兼董事长李斌当天表示。

  李斌相信,“第100万辆蔚来汽车的下线会比预想更早到来”,但在实现这一目标的过程中仍需克服不少困难,比如当前汽车行业遭遇的芯片短缺问题将是蔚来汽车短期内面临的最大挑战。

  3月36日,蔚来汽车对外宣布,由于芯片短缺,其决定自3月29日起,合肥江淮蔚来制造工厂暂停生产5个工作日。

  据了解,江淮蔚来工厂目前的产能为每天400辆,按每月25个工作日计算,月产能可达到10000辆,但受供应链(芯片和电池短缺)的影响,现在每月7500辆的产能也有压力。

  “整个(汽车)行业都面临芯片短缺的挑战,这不只是我们一家的事情。目前行业里面普遍的共识是(今年)二季度(芯片供应)比较难,三季度(芯片短缺)会缓解。”李斌说。

  据AutoForecast Solutions最新统计,截至2021年3月29日,全球共六家汽车制造商因芯片短缺而减产的汽车数量达到6.5万辆,预计2021年全球汽车市场将因此减产超200万辆。

  除了短期的产能压力,李斌认为,蔚来在自动驾驶及动力电池技术等方面能否保持先进性,在服务层面能否让用户持续满意,也是该企业在中长期发展中面临的重要挑战。

  事实上,除了上述问题,电动车市场竞争日益激烈也给蔚来汽车的发展带来压力。

  当下,自主品牌开始全面转型,并押注高端新能源汽车品牌。如,吉利成立高端纯电品牌极氪;北汽集团旗下高端电动车品牌ARCFOX首款量产车型已于去年10月上市;上汽集团则联合阿里巴巴等推出智己汽车。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,在电动化、网联化、智能化的趋势下,自主品牌必然要寻找需求风口,高端化即是突破点。推出高端化新能源品牌也是自主车企提升产品力、实现品牌升级的探索路径。

  在自主品牌集体“冲高”的同时,科技公司也不再满足于只做汽车行业的供应商,开始选择自主造车,以小米、百度等为代表的科技公司正不断涌入智能电动车赛道。

  “我们其实很欢迎更多的科技公司,包括苹果、华为、小米等,参与到造车的浪潮里来。这对推动智能电动汽车产业发展肯定是好事,将加快汽车产业从汽油车到电动车转变的进程。”在李斌看来,汽车行业并非赢者通吃,最终比拼的还是产品和服务。

  封面图片来源:视觉中国

  全球新型肺炎疫情实时查询

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

2021-04-10 09:07:15来源:中国证券报

海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

2021-04-10 06:18:15来源:券商中国

涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

2021-04-10 06:19:20来源:央视财经

市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

2021-04-10 09:02:51来源:金融界网

“部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

2021-04-10 07:06:50来源:中国证券报

中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

2021-04-10 19:39:23来源:金融界网

最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

2021-04-10 08:52:20来源:证券时报网

车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

2021-04-10 06:19:55来源:央视财经

1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

2021-04-10 06:19:50来源:央视财经

海通证券宏观首席梁中华:经济数据关注同比指标意义不大,应更加关注环比走势,经济今年会面临一定下行压力

2021-04-10 17:45:54来源:金融界网

清华大学国家金融研究院院长朱民:再平衡和结构恢复、发展、转型是今年宏观政策的主要目标

2021-04-10 11:51:26来源:金融界网

唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

2021-04-10 06:20:50来源:国际金融报

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

芯朋微:在产电源管理芯片超700个型号,累计取得国内外专利73项

2021-04-08 16:13:54来源:览富财经

中银证券全球首席经济学家管涛:新兴市场的缩减恐慌可能成为后疫情时代国际金融危机稳定的一个重要尾部风险

2021-04-10 16:40:42来源:金融界网

瑞银首席经济学家汪涛:在国内消费和出口拉动下,中国经济今年有望实现9%的增长

2021-04-10 16:08:44来源:金融界网

"为钢铁而战!"钢企频频"爆喜",点燃分析师"斗志":押上所有声誉和战绩,全面推荐普钢板块

2021-04-10 09:52:50来源:券商中国

元气森林完成新一轮融资估值达400亿元 剑指75亿销售目标

2021-04-09 18:36:00来源:中国网财经

懒得扫地、懒得洗碗、懒得晾衣服……京东自营家政三公里生活半径治愈懒癌症

2021-04-09 18:09:19来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股