滴滴加入造车大军?科技巨头纷纷入局,酝酿新一轮“智能汽车大战”

1评论 2021-04-08 06:56:40 这只龙头股可能要凉!

  小米造车的舆论热度还在,又传出消息滴滴也要加入造车大军。

  有消息称,滴滴开始启动造车项目,负责人是滴滴副总裁、小橘车服总经理杨峻。

  滴滴方面对此未予置评。

  造车新势力又来一批?

  消息称,滴滴造车团队目前已开始从车厂挖人,其中包括曾担任蔚来汽车用户发展副总裁的朱江。对此,朱江辟谣称消息不实。

  但一名业内人士透露:“已经有一个同事过去了。目前滴滴还是采用和比亚迪(行情002594,诊股)合作的模式。”

  2019年11月,滴滴发布了全球首款定制网约车D1。这款车由滴滴联合比亚迪共同设计开发,基于滴滴平台上5.5亿乘客、上千万司机需求、百亿次出行数据,针对网约车出行场景,在车内人机交互、司乘体验、车联网等多方面进行定制化设计。

  据了解,D1在2021年首季度销量为5000台。目前,滴滴D1已经在长沙、宁波、厦门开始运营。下一步滴滴D1还将登陆广州、深圳等一线城市。

  汽车行业资深分析师钟师对中国证券报记者表示:“滴滴此前的目的是做自动驾驶车队,提升智能化程度,更多控制出行市场。滴滴现在基本上已经把控了出行市场的各个端口,造车是在已有的用户数据库上做'叠加'。”

  威马汽车战略运营副总裁梅松林分析认为,滴滴如果造车,就会进入到“重资产”的经营模式。此前的科技巨头跨界造车,都是在某一个领域已经有非常稳固的领头羊地位,盈利模式也非常成熟。但造车是一项非常烧钱的项目,对滴滴而言,作为一家服务型公司,目前商业模式还没有完全成熟,此前在造车领域也并无根基,很多方面会有压力。

  滴滴和小米等科技公司相继加入智能电动车赛道,也使得该领域的热度越来越高。对此,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在社交媒体上表示,“据我了解,今年大概有数家科技企业可能会成为不同模式的造车新势力,这对智能汽车市场和新的移动生态的真正到来,会产生非常正面的影响”。

  智能汽车行业面临新一轮“大战”

  进入2021年,随着百度、小米官宣,科技公司跨界造车从幕后走向台前。之前的“汽车+互联网”已经有向“互联网+汽车”转变的趋势。未来,汽车智能化、网联化已经是行业共识,互联网公司的话语权会越来越大。

  随着科技公司入局智能汽车新战场,新一轮“智能汽车大战”将拉开帷幕。

  IHS Markit的报告预测,到2025年,全球汽车市场智能汽车的渗透率将提升到60%。届时,中国市场的智能汽车渗透率将达到75%,高出前者15个百分点。

  “早在2016年,国内就掀起了互联网巨头试水汽车产业的浪潮,但更多是通过AI、大数据云计算技术为汽车产业赋能。而这一轮则有所不同,很多科技巨头不再甘心充当配角,直接下场造车,这对汽车产业的格局将产生重要影响。”业内人士对中国证券报记者表示。

  钟师表示,在汽车行业发展的“新四化”(智能化、网联化、电动化、共享化)趋势中,智能化和网联化都与科技公司有着千丝万缕的关系。“科技公司进入汽车业,主要在于分享产业价值链中占比重越来越大的软件部分。”

  目前,智能手机市场逐渐饱和,智能汽车被认为是下一个最具前景的智能终端。IDC预测,全球智能手机市场出货金额2020年至2023年的年均复合增长率仅为4.31%。

  安信证券认为,汽车电子产业将成为继家电、PC和手机之后又一次全产业链级别的大发展机遇。汽车电子产业进入新一轮技术革新周期,其渗透率及价值都将得到大幅提升,市场空间超万亿元。

【来源:中国证券报 作者:崔小粟(责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:滴滴 造车

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

2021-04-10 09:07:15来源:中国证券报

海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

2021-04-10 06:18:15来源:券商中国

市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

2021-04-10 09:02:51来源:金融界网

“部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

2021-04-10 07:06:50来源:中国证券报

涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

2021-04-10 06:19:20来源:央视财经

最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

2021-04-10 08:52:20来源:证券时报网

中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

2021-04-10 19:39:23来源:金融界网

车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

2021-04-10 06:19:55来源:央视财经

1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

2021-04-10 06:19:50来源:央视财经

渣打中国首席经济学家丁爽:美债收益率上升幅度会有所减缓,预计二季度达到1.75%,对中国债市影响相对较小

2021-04-10 14:47:59来源:金融界网

清华大学国家金融研究院院长朱民:再平衡和结构恢复、发展、转型是今年宏观政策的主要目标

2021-04-10 11:51:26来源:金融界网

唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

2021-04-10 06:20:50来源:国际金融报

海通证券宏观首席梁中华:经济数据关注同比指标意义不大,应更加关注环比走势,经济今年会面临一定下行压力

2021-04-10 17:45:54来源:金融界网

四部门六方面33条举措 确立金融支持海南深改“四梁八柱”

2021-04-10 07:12:48来源:证券日报

四部门推出33条措施 支持海南全面深化改革开放

2021-04-10 07:01:37来源:中国证券报

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

芯朋微:在产电源管理芯片超700个型号,累计取得国内外专利73项

2021-04-08 16:13:54来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

兴业银行首席经济学家鲁政委:积极推进碳中和,有利于我国把握新一轮工业革命的历史性机遇

2021-04-10 20:45:07来源:金融界网

姚劲波手撕贝壳!贴出“二选一”垄断证据,并呼吁罚款40亿!贝壳回应:依法经营

2021-04-10 18:58:25来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股