棉里藏针:B级车"半年考"实至名归 芯片供给成关键因素

1评论 2021-07-19 07:03:00

  正所谓“事出反常必有妖”,6月的B级车(普通品牌)市场几乎是场“乱战”:雅阁、迈腾、帕萨特的销量创单月历史新低,“齐刷刷”掉出第一梯队;凯美瑞凭借6月的突出表现,总量一举超过迈腾,夺得半年销冠;美系品牌缩小与第一梯队的差距,君威更是破天荒地斩获“探花”位次。

  中国经济网记者联系了多家企业公关部负责人,据了解,一汽-大众、上汽大众和广汽本田的“芯片荒”情况正逐步升级,各旗舰车型受到的影响非常大,这也解释了6月出现的“诡异”市场表现。相比之下,BBA旗下的B级车表现稳定,宝马3系也如愿摘得半程冠军。

  “没有现车”、“只有少量白色和黑色现车”、“(所选的配置)要等至少一个半月”……中国经济网记者近期在走访北京4S店时,询问多个品牌旗下的B级车产品,得到了以上答复。销售人员给出的理由,芯片供给不足是重要原因;此外,恶劣天气和“高温假”造成产能不足,部分车型也有“产品换代”等原因。

  面对市场在6月出现的回调,各大车企似乎早有心理准备,包括一汽-大众、东风本田和北京奔驰在内的多家企业高管曾在此前就表示:市场周期性调整会在二季度末、三季度初凸显,只是回调的力度还是有些超出预期。

  据中汽协发布的产销数据,6月,我国汽车产销分别达到194.3万辆和201.5万辆,环比下降4.8%和5.3%,同比下降16.5%和12.4%。中汽协副秘书长陈士华指出:汽车产销量继5月份后,继续呈现明显回落,其中乘用车主要受芯片供给不足影响,商用车与排放标准切换有关。

  从上半年的市场表现而言,疫情后的市场恢复和反弹十分明显,1-6月汽车产销分别完成1256.9万辆和1289.1万辆,同比增长24.2%和25.6%。中汽协预计:今年全年汽车销量有望达到2700万辆,同比增长6.7%;其中,新能源汽车销量有望达到240万辆。

  市场的整体复苏和阶段性回调,是矛盾对立统一的客观表现,仅从B级车细分市场而言,挑战大于机遇,因为芯片供给对旗舰车型的冲击更为明显。正所谓“事出反常必有妖”,6月的B级车(普通品牌)市场几乎是场“乱战”:雅阁、迈腾、帕萨特的销量创单月历史新低,“齐刷刷”掉出第一梯队;凯美瑞凭借6月的突出表现,总量一举超过迈腾,夺得半年销冠;美系品牌缩小与第一梯队的差距,君威更是破天荒地斩获“探花”位次。

  根据中国经济网记者统计的数据,B级车普通品牌上半年的排名保持稳定,凯美瑞、雅阁和迈腾位列“三甲”座次,天籁脱颖而出,力压亚洲龙和帕萨特,排名第四。在上半年的竞争中,日系品牌明显占优,收获了前五名中的四个席位。帕萨特则因为芯片供给和即将换代等原因,落后于以上竞品。

  君威作为美系车的代表,上半年整体表现突出,接近月销8千辆的成绩,达到了天籁、亚洲龙在前两年的水平,具有不错的增长势头。据上汽通用相关负责人表示:君威、君越为代表的美系B级车,以用户体验为出发点,在市场竞争中不断提升服务质量;此外,不断升级和丰富的科技配置,让产品力也得到提升。

  对于6月部分车型的惨淡表现,中国经济网记者联系了多家企业公关部负责人,据了解,一汽-大众、上汽大众和广汽本田的“芯片荒”情况正逐步升级,各旗舰车型受到的影响非常大,这也解释了6月出现的“诡异”市场表现。相比之下,BBA旗下的B级车表现稳定,宝马3系也如愿摘得半程冠军。

  宝马3系的夺冠,从一个侧面印证了其“高档车半程冠军”的荣誉。数据显示,上半年,BBA在华销量均超过40万辆。其中,宝马以销售467064辆,超过奔驰2.5万辆,夺得国内高档车市半程销量冠军。奥迪总体销量排名第三,国产车型优势更为突出。

  乘联会秘书长崔东树在接受采访时强调:奔驰、宝马和奥迪的竞争结果是“相互做大做强”,销量数据充分反映了这一结果。谈及“芯片荒”这个行业瓶颈,崔东树强调,细分车型的起伏,与企业的内部资源调配关系密切,到今年底,预计缺芯的情况仍会十分明显。

  与宝马3系的强势夺冠相比,奔驰C级在产品生命周期末端依然表现突出,位列高档B级车细分市场亚军。据了解,全新一代奔驰C级有望于8月底上市,这款被称为“小S”的B级车,有望在细分市场再创佳绩。

  北京奔驰高级执行副总裁张焱在接受中国经济网采访时表示:即将完成现款产品周期的C级车实现双位数增长,这是我们与经销商合作伙伴共同努力的结果,也反映出整个市场的充沛活力。“我们不会片面地追求数字的增长,更重要的是与我们的伙伴一起为我们的客户建立可持续的关系。”

  除了BBA的精彩表现,凯迪拉克CT5也愈发强势,上半年,其累计销量接近3万辆,在CT家族车型中表现最为抢眼,随着车系优化并新增尊贵型,产品配置的进阶让差异化价值进一步凸显。根据5月的企业数据披露,CT5 1-5月累计销量22919辆,累计同比大增140.5%。(中国经济网记者 黄春棉)

  相关阅读:

  棉里藏针:宝马3系扩大优势 帕萨特重回前三

【来源:中国经济网 黄春棉 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于能源保供稳价,国家发改委一日连发三文!智利中部沿岸近海发生6.3级地震!

2021-09-22 08:34:15来源:期货日报

震惊!一双鞋爆炒至69999元,得物紧急下架并回应,有人“炒鞋”亏损上千万

2021-09-22 13:13:25来源:中国证券报

火爆!野生菌价格一路飙涨!有的卖到1300元1公斤!发生了什么?

2021-09-22 06:29:20来源:央视财经

超40家券商开通北交所预约开户,头部券商预约成功人数已过万

2021-09-22 10:15:26来源:资本邦

摊牌时刻来临!众议院投票通过暂停债务上限 闯关参议院却比登天还难?

2021-09-22 10:46:33来源:财联社

国常会审议通过“十四五”新型基础设施建设规划

2021-09-22 19:23:58来源:中国政府网

李子柒“消失”的69天,被资本打败了?

2021-09-22 08:24:15来源:北京商报

重磅突发!亿万用户请注意:花呗记录要上征信了,逾期将影响房贷车贷

2021-09-22 13:13:10来源:中国证券报

大额存单不香了?3年期存款利率连续下降,银行揽储还有啥招?

2021-09-22 06:30:15来源:中国证券报

首富爱私募:前有宗庆后,现有钟睒睒!4000亿身家下场,再造资本版图

2021-09-20 21:21:32来源:时代周报

现货紧缺!平均涨价两万元!买新车得等一年!全球汽车或将减产超20%…

2021-09-22 17:16:35来源:央视财经

央行消保局:理性消费须牢记 莫让过度负债透支美好未来

2021-09-22 09:16:31来源:金融时报

卖爆了!月饼火到海外!出口货值暴增近100%!只卖2个月的月饼,竟然这么赚钱!

2021-09-20 08:39:10来源:央视财经

福能股份:面向海上风电,助力可再生能源再发展

2021-09-17 11:14:10来源:览富财经

上海租房人笑了!自如等8家企业承诺年底前不涨租金

2021-09-20 09:38:15来源:中国证券报

福能股份:面向海上风电,助力可再生能源再发展

2021-09-17 11:14:10来源:览富财经

发改委等13部门发文部署各地做好国内化肥保供稳价工作

2021-09-22 19:50:07来源:金融界网

福能股份:面向海上风电,助力可再生能源再发展

2021-09-17 11:14:10来源:览富财经

万达信息:智慧医卫的行业领先者

2021-09-17 11:06:50来源:览富财经

天风证券增聘广东国资背景董事,正下一盘怎样的棋?或成为国有资本主导型“混合所有制券商”新样本

2021-09-22 19:11:30来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股