奔驰EQC陷电机故障通病漩涡 电动化转型之路受阻

1评论 2021-09-26 07:58:00

  中国网汽车9月26日讯(记者 李池) 有一位2020款奔驰EQC的车主向中国网汽车质量投诉平台(我要投诉:http://315.auto.china.com.cn/ )投诉称:车买了一年,2021年6月更换了后电机,9月又要更换前电机,大量的车主都有同样问题,不是个案。

  车主进一步表示:“我们有车友圈,几百人的故障全一样,而且行驶的公里数也一样,都是一万公里左右(出现故障)。这是设计缺陷。车辆会提前一个月报警,然后一个月之后车辆就无法启动了,需要拖车。”

  通过查询后,记者获悉奔驰EQC车型提供了8年或16万公里的电池组质保。然而,这并无法打消车主的顾虑。车主表示更换后的新电动机行驶1万公里之后还是可能会出现故障,奔驰方面没有彻底解决该故障,“车辆是保8年,(如果)每一万公里一换,那就是更换8回,那第9年呢?换电机相当于更换发动机号,还得更换行驶证上的发动机号。” 记者通过查询国内各大汽车投诉平台后发现,奔驰EQC车型的电机故障是大量车主集中投诉的问题。中国网记者也将对奔驰EQC前后双电机的故障通病保持持续关注。

  不久前,新版《家用汽车产品修理更换退货责任规定》正式对外公布,且将于2022年1月1日起施行。新规在2013版规定的基础上进行了大幅升级,首当其中的是将新能源汽车的动力蓄电池和行驶驱动电机纳入到核心零部件的范畴。具体来看,新规规定家用汽车自三包有效期起算之日起7日内,出现因质量问题需要更换发动机、变速器、动力蓄电池、行驶驱动电机或者其主要零部件等情形的,销售者应当按照消费者的选择予以免费换车或者退车;在三包有效期内,发动机、变速器、动力蓄电池、行驶驱动电机因其质量问题累计更换2次,仍不能正常使用的,销售者应当更换或者退货。

  与此同时,北京奔驰在8月31日就刚发布过EQC的一次召回,召回796辆生产日期在2019年6月12日至2020年6月18日期间的国产EQC车辆,原因为车辆由于装配后无法识别检查空调冷凝水软管的状态,无法确保其连接的紧密性,造成空调冷凝水可能进入乘员舱。可能会腐蚀安装在驾驶员或副驾驶脚部区域或中央通道区域的电气部件和/或导致其短路。这可能导致不同的后果:安全气囊(SRS)控制单元故障,自动紧急呼叫(eCall)功能不可用,车辆无法启动或在行驶过程中熄火,其他部件(如组合仪表、辅助系统)的功能受影响等。

  在更早的2019年,戴姆勒集团曾因差速器螺栓可能存在缺陷召回共计1700辆奔驰EQC,彼时国产EQC还未在国内上市。2020年年底,奔驰澳大利亚也召回了719辆EQC车型,原因为制造缺陷,转向控制单元的线束可能会损坏,可能会使水或湿气进入线束,从而导致电动助力转向失效或引发车辆起火。

  据悉,奔驰EQC电动车是基于GLC燃油车平台改型而来,相比之下其他造车新势力产品等都是基于纯电平台开发而来。动力方面,奔驰EQC搭载了一组容量为79.2KW的三元锂电池、前后异步感应双电机,输出功率210kw,NEDC的综合续航里程415公里。数据等各方面不算亮眼的奔驰EQC,售价却高达49.98-57.98万元。相较众多新势力的竞品,奔驰EQC在性价比等方面丝毫不占优势,最终实际销量也以惨淡收场。数据显示,奔驰EQC今年前8个月累计销量3697辆,月均销量仅460余辆。

  作为梅赛德斯-奔驰首款纯电动车型,EQC上市之初被寄予厚望,代表着奔驰迈向电气化之路最重要的第一步。不过,EQC无论是在产品质量、还是产品力等方面似乎都尚未准备充分,未来奔驰的电气化转型之路并不乐观。

【来源:中国网汽车 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
不到一月涨超50%!养猪亏损大减,扛价惜售再起!猪价见底了吗?

2021-10-25 08:19:45来源:期货日报

拼不动的韩国年轻人

2021-10-25 08:50:44来源:国际金融报

4天5000亿!降准没来,资金投放不断,央行保持流动性“不缺不溢”

2021-10-25 13:06:15来源:中国证券报

李子柒IP“价值连城”,停更三月后上央视:想有个种满鲜花的院子

2021-10-23 17:10:56来源:时代财经

美财政赤字达2.77万亿!向700人征收亿万富翁所得税?马斯克、巴菲特都在内...

2021-10-25 08:18:55来源:北京商报

电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度深陷能源危机,多家知名车企撤离...

2021-10-25 06:15:20来源:央视财经

财政部:在政府采购活动中平等对待内外资企业

2021-10-25 11:31:02来源:金融界网

深夜道歉!家乐福盒马遭遇“二选一”,矛头暗指山姆...网友却说别想直接复制爆款?

2021-10-25 08:18:45来源:北京商报

国务院任免国家工作人员:任命王建军为证监会副主席 免去阎庆民的证监会副主席职务

2021-10-25 18:07:51来源:中国政府网

第四届中国乳业资本论坛召开 奶酪、益生菌等细分行业崛起引发行业关注

2021-10-25 17:14:00来源:中国网财经

住建部:指导地方在商品住宅中积极应用装配式混凝土结构

2021-10-25 16:33:31来源:中新经纬

【焦点复盘】资金围绕新能源展开 “风光锂储”等方向轮动表现

2021-10-25 17:07:23来源:财联社

茅台一步“悔棋”!纸箱子都炒到800元了,抑价措施为何反抬价?

2021-10-25 16:46:50来源:北京商报

套现4.5亿?“上海房叔”抛售93套房产引轰动,真相来了!

2021-10-25 16:43:00来源:中国基金报

盐湖股份:三季报业绩预喜 盐湖提锂龙头未来可期

2021-10-22 09:15:51来源:览富财经

突然!这个国家最大零售商网站遭攻击!无法浏览商品、无法下单!咋回事?

2021-10-25 16:42:05来源:央视财经

能源危机恐进一步加剧!拉尼娜即将到来 今年北方冬季可能更冷

2021-10-25 15:44:25来源:财联社

盐湖股份:三季报业绩预喜 盐湖提锂龙头未来可期

2021-10-22 09:15:51来源:览富财经

美国劳动力短缺问题愈发严峻:近半数美企缺少熟练工

2021-10-25 15:11:57来源:财联社

独家|国家发改委召集部分房企周二开会 或摸底美元债情况

2021-10-25 15:29:38来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股