原一汽集团品牌公关处葛某 扶贫项目受贿超百万被判4年

1评论 2021-10-12 14:16:00

  中国网汽车10月12日讯 (记者 王忆东)近日,裁判文书网公布的一则刑事判决书显示:原中国第一汽车股份有限公司办公室(党委办公室)公共关系部社会责任管理主任葛季明,因犯受贿罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三十万元。

  图片来源:中国裁判文书网

  判决书显示:2013年6月至2020年9月,被告人葛季明利用其担任一汽集团办公室保密室主任、中国第一汽车股份有限公司办公室社会责任办公室主任、品牌公关部品牌管理处管理岗、品牌公关部品牌管理处品牌管理主任、品牌公关部公共关系处社会责任管理主任、品牌公关部公共关系部社会责任管理主任、办公室(党委办公室)公共关系部社会责任管理主任,负责一汽集团社会责任及公益扶贫工作的职务便利,为请托人雷某所经营的北京丽行卓越广告有限责任公司、于某1、汤某1谋取利益,非法收受人民币(以下币种同)128万元。

  具体犯罪事实包括:2013年6月至2018年9月,被告人葛季明利用其担任一汽集团办公室保密室主任、中国第一汽车股份有限公司办公室社会责任办公室主任、品牌公关部品牌管理处管理岗、品牌公关部品牌管理处品牌管理主任、品牌公关部公共关系处社会责任管理主任,负责一汽集团社会责任及公益扶贫对外捐赠等工作的职务便利,为北京丽行卓越广告有限责任公司承揽一汽集团2012-2015年度社会责任报告编制的设计业务提供帮助,多次通过银行转账收受该公司法定代表人雷某37万元。2017-2018年,葛季明为该公司承揽一汽集团扶贫参加农博会推介展项目提供帮助,两次收受该公司法定代表人雷某现金26万元。

  2018年8月,被告人葛季明利用其担任中国第一汽车股份有限公司品牌公关部公共关系处社会责任管理主任,负责一汽集团公益扶贫对外捐赠等工作的职务便利,为行贿人汤某1承揽大安市两家子镇同顺村育肥驴舍养殖小区建设工程项目及项目工程款给付等事项提供帮助,收受汤某1现金20万元。

  2019年1月至2020年9月,被告人葛季明利用其担任中国第一汽车股份有限公司品牌公关部公共关系处社会责任管理主任、品牌公关部公共关系部社会责任管理主任,负责一汽集团公益扶贫对外捐赠等工作的职务便利,为中国少年儿童艺术基金会承揽2018-2020年“红旗梦想艺术课堂”项目提供帮助,四次收受该社团项目临时工作人员于某145万元。

  案发后,被告人葛季明主动交代赃款藏匿地点,办案机关扣押赃款21万元,后葛季明家属上交剩余违法所得107万元。

  长春汽车经济技术开发区人民法院认为,被告人葛季明身为国家工作人员,利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立。关于葛季明的辩护人提出的辩护意见,因有事实及法律依据,予以采纳。葛季明受贿涉及公益扶贫领域,应予严惩。葛季明到案后如实供述自己的罪行、真诚悔罪、积极退赃,可依法从轻处罚;葛季明自愿认罪认罚,可依法从宽处罚。根据葛季明的犯罪手段、犯罪情节和悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十三条第一款第二项、第二款、第三款,第六十七条第三款、第六十四条、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条第一款,《中华人民共和国监察法》第四十四条第三款、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第一款、第十三条、第十八条、第十九条第一款及《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零一条之规定,判决如下:

  一、被告人葛季明犯受贿罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三十万元。

  二、扣押在案的被告人葛季明受贿所得赃款人民币一百二十八万元依法没收,上缴国库。

  判决书显示:被告人葛季明,男,1968年5月5日出生于吉林省长春市,大学本科学历,中共党员,原系中国第一汽车股份有限公司办公室(党委办公室)公共关系部社会责任管理主任,因涉嫌犯受贿罪,于2020年10月22日被留置,2021年4月21日被刑事拘留,同年4月29日被逮捕。

【来源:中国网汽车 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拼不动的韩国年轻人

2021-10-25 08:50:44来源:国际金融报

不到一月涨超50%!养猪亏损大减,扛价惜售再起!猪价见底了吗?

2021-10-25 08:19:45来源:期货日报

4天5000亿!降准没来,资金投放不断,央行保持流动性“不缺不溢”

2021-10-25 13:06:15来源:中国证券报

电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度深陷能源危机,多家知名车企撤离...

2021-10-25 06:15:20来源:央视财经

李子柒IP“价值连城”,停更三月后上央视:想有个种满鲜花的院子

2021-10-23 17:10:56来源:时代财经

财政部:在政府采购活动中平等对待内外资企业

2021-10-25 11:31:02来源:金融界网

美财政赤字达2.77万亿!向700人征收亿万富翁所得税?马斯克、巴菲特都在内...

2021-10-25 08:18:55来源:北京商报

海底捞“毛肚缩水”背后:发制工艺还原缩水原理 将建智慧餐饮促产品标准化

2021-10-24 14:29:00来源:中国网财经

深夜道歉!家乐福盒马遭遇“二选一”,矛头暗指山姆...网友却说别想直接复制爆款?

2021-10-25 08:18:45来源:北京商报

碳达峰、碳中和顶层设计文件出炉!开展低碳零碳负碳和储能新材料、新技术、新装备攻关

2021-10-25 06:16:05来源:中国证券报

马来西亚面临史上最严重劳动力短缺 今年棕榈油产量或创五年最低

2021-10-25 11:50:15来源:财联社

茅台一步“悔棋”!纸箱子都炒到800元了,抑价措施为何反抬价?

2021-10-25 16:46:50来源:北京商报

套现4.5亿?“上海房叔”抛售93套房产引轰动,真相来了!

2021-10-25 16:43:00来源:中国基金报

盐湖股份:三季报业绩预喜 盐湖提锂龙头未来可期

2021-10-22 09:15:51来源:览富财经

突然!这个国家最大零售商网站遭攻击!无法浏览商品、无法下单!咋回事?

2021-10-25 16:42:05来源:央视财经

能源危机恐进一步加剧!拉尼娜即将到来 今年北方冬季可能更冷

2021-10-25 15:44:25来源:财联社

盐湖股份:三季报业绩预喜 盐湖提锂龙头未来可期

2021-10-22 09:15:51来源:览富财经

美国劳动力短缺问题愈发严峻:近半数美企缺少熟练工

2021-10-25 15:11:57来源:财联社

独家|国家发改委召集部分房企周二开会 或摸底美元债情况

2021-10-25 15:29:38来源:财联社

盐湖股份:三季报业绩预喜 盐湖提锂龙头未来可期

2021-10-22 09:15:51来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股