猎豹,不会是最后一个

1评论 2022-07-22 14:43:45 来源:盖世汽车每日速递 作者:苗雨竹

  猎豹汽车的破产清算出结果了。

  日前,有媒体报道称,7月15日召开的湖南猎豹汽车股份有限公司等6家企业合并重整第一次债权人会议上,衡阳弘电新能源科技有限公司(以下简称弘电新能源)被确定为唯一重整投资人。据悉,弘电新能源将以投入8亿元清偿债务为代价,取得“长丰系”6家公司相应的资产,包括整车生产资质、整车生产基地、发动机生产基地、汽车研发基地、车桥生产基地等。

  这次重组案中唯一的投资人弘电新能源成立于2019年10月31日,有两大股东,其中衡阳弘祁投资公司持股96%,另外4%的股份则由威马汽车子公司威马汽车科技(衡阳)有限公司持有。

  一时间,“威马救猎豹”成为了汽车圈的热门话题。

  的确,威马曾经势头不小,是被寄予厚望的一家新造车企业,是曾经新造车领域的一阵成员。不过最近两年,眼瞅着蔚小理强势崛起,市值和市场表现都在一路飙高;以前没什么关注度的哪吒和零跑也已经后来居上,威马却成为了追赶者。从这个角度看,当前的威马汽车估计没有太多闲暇去拯救猎豹,真正能成为“救豹英雄”的,还得是地方政府。

  湖南本来就是汽车大省,现在也在向着新能源汽车产业集群转型,威马汽车此前进驻衡阳就是其中的一部分,在2020年,衡阳国有投资平台还正式投资了威马汽车。这次重整猎豹汽车的项目中,衡阳国资方面应该也是主导者。

  猎豹,不会是最后一个

  弘电新能源的股权关系图,图片来源:企查查

  长丰系曾经也辉煌过

  公开资料显示,长丰集团的前身为中国人民解放军第7319工厂,始建于1950年6月,1996年10月由工厂制整体改制成为国有独资公司,由湖南省国资委全额出资设立的长丰集团正式成立。

  长丰集团的高光时刻,旗下拥有的控股及参股子公司接近20家,在汽车领域形成了所谓的 “4321”的战略布局,包括4个零部件生产基地(长沙、永州、衡阳、惠州),3个整车生产基地(长沙、永州、滁州),2个研发中心(北京、长沙)和1个集团经营总部。

  猎豹汽车是长丰集团的核心企业,长丰集团和由公司高管设立的持股平台公司——湖南金宏源投资股份有限公司是猎豹汽车的两大股东,分别持股39%和31%。长丰集团和猎豹汽车之外,此次被重组的6家“长丰系”企业中的其他4家(长丰动力、长丰猎豹、风顺车桥和长城华冠)均是猎豹汽车旗下的子公司,其中长丰猎豹和长城华冠是猎豹汽车的全资子公司,长丰动力和风顺车桥是猎豹汽车的控股公司,分别持股50%和41.86%。

  这里大家可能会对长城华冠有疑问,长城华冠不是前途汽车的母公司吗?难道前途汽车和猎豹也有关系?答案是没有关系,虽然都叫长城华冠,但前途的母公司和猎豹汽车的子公司是两家公司。猎豹汽车的子公司全称是北京长城华冠汽车技术开发有限公司,前途汽车母公司的全称为北京长城华冠汽车科技股份有限公司。

  不过,两家长城华冠都和陆群有关。

  陆群是清华的高材生,1990年毕业于清华大学汽车工程专业,毕业后就进入了中国汽车行业的第一家合资公司——北京吉普,此后13年时间,陆群在北京吉普从工程师做到了产品工程部经理。积累了不错的经验和人脉之后,在2003年,陆群开始了自己的第一次创业,与人合伙成立了长城华冠,主业是汽车整车设计开发和服务。

  和其他初创企业一样,刚刚成立的长城华冠也不可避免的要为发展资金犯愁,好在很快就找到了投资人——长丰集团,接受了长丰集团投资的长城华冠也顺势进入了长丰集团旗下,只不过两家公司基本保持了各自独立的运营。直到2012年,原长城华冠进行了拆分,一部分彻底并入长丰集团(包括原公司的资产和负债),另一部分加入了由陆群重新创立的长城华冠,并在2015年做成了 两家大事:一是全资成立了前途汽车,不过目前前途汽车整体发展情况并不理想,前段时间传出过要赴境外通过SPAC(特殊目的收购公司) IPO;二是登陆了新三板,不过因为连年亏损,在2019年选择从新三板退市。

  重新回到猎豹汽车,属于猎豹汽车的辉煌,始于与三菱的合作。通过引进三菱帕杰罗的制造技术,猎豹开发出了一系列的越野车产品,不少产品都成为了公务车尤其是“军警部队用车”中的明星产品。高光时刻,猎豹汽车曾一度在国内轻型越野车市场上霸占了近半的份额。

  在此前几年自主SUV全面井喷的时期,猎豹的市场爆发也来的很猛烈,2017年曾取得过产销破十万辆的历史最佳成绩。但好景不长,随着国内SUV市场竞争持续白热化以及国人汽车消费升级趋势的逐渐成型,缺乏自主“供血”能力的猎豹汽车,在2017年之后销量持续下滑。2019年之后猎豹汽车更是全面停摆,销量几乎已经可以忽略不计(盖世汽车整理的销量数据显示,2020年和2021年猎豹汽车的销量分别为1045辆和40辆)。

  猎豹,不会是最后一个

  猎豹的“自救”

  市场陷入停滞的三年间,猎豹汽车也不是完全“躺平”,也在寻求着自救的可能性。

  2019年的上海车展上,猎豹汽车发布了全新的品牌LOGO,还带来了全新的纯电动车,期望借助新能源大势来此二次复兴,只不过结果我们已经看到,并没有达成预期的效果。

  2019年年底开始,猎豹汽车开始通过转让闲置资产筹措自救资金,其中荆门工厂移交给了当地政府;滁州工厂被也被转让;在当地政府的牵线搭桥之下,2020年4月,猎豹汽车长沙工厂也被转交给了吉利汽车,这座生产基地成为了吉利汽车的代工厂。吉利控股集团当时曾表示,要在长沙工厂导入新能源汽车产品及技术,推进资源整合,提升猎豹汽车公司整体的竞争力。

  2020年6月,长丰猎豹与北斗航天汽车达成合作,宣布要进军新能源商用车领域。不过这次转型同样困难重重,两家公司此前的主业都未曾深入到新能源领域,而且在整车制造所需要的资金和硬件技术方面(北斗航天汽车的优势在软件系统和设备)也有明显的短板,想要有所作为的难度,可想而知。

  最终,猎豹还是倒下了。

  2021年8月31日至2022年3月16日期间,长沙中院先后裁定“长丰系”猎豹汽车、长丰集团、长丰动力、长丰猎豹、风顺车桥重整。2022年4月28日,长沙中院根据管理人的申请,裁定对上述企业以及长城华冠,共计6家企业进行实质合并重整。直至7月15日,投入8亿替“长丰系”企业还债的弘电新能源成为唯一的重整投资人,只不过,8亿虽然看起来不少,但对“长丰系”企业的债务而言,还是有些杯水车薪。

  据相关媒体报道,经审查,猎豹汽车重整案管理人初步认定的债权金额近70亿元,不予确定的申报债权金额为60.2亿元,暂缓确定债权为20.2亿元。而当前猎豹汽车可用于偿债的资产只有20余亿元,其中还包括重整投资人弘电新能源投入的8亿元。

  接下来,对与猎豹汽车有债务关系的经销商和供应商而言,想要得到一个满意的结果,可能并不容易。

  中国汽车产业正在加速洗牌,不仅新进入的造车势力要全力冲刺为自己争取一个立身之地,一大批传统车企也要在越来越残酷的淘汰赛中把握机会,为生存而战。但既然是“战场”,肯定就会有胜有败,对于缺乏竞争力的车企而言,如华晨、力帆、众泰以及更早之前的昌河、哈飞、夏利等,最终结果只能是变卖资产、转让资质,逐步退出历史舞台。

  猎豹是又一个,但肯定还不是最后一个。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:猎豹

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚,央行发布重磅报告!坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币!保持流动性合理充裕…看三大要点

2022-08-11 01:07:36来源:券商中国

美国挑起“芯片二战”,“一战”干翻了日本,中国会怎样?

2022-08-11 07:47:00来源:大猫财经

重磅!央行最新表态:不超发货币,加强存款利率监管

2022-08-10 19:15:25来源:中新经纬

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

V观财报|龙湖集团:商票都已兑付,无任何逾期支付

2022-08-10 23:49:02来源:中新经纬

长春:给予进城农民和来(留)长人才200元/平方米购房补贴

2022-08-11 15:59:17来源:金融界

这次通胀见顶了吗?

2022-08-11 14:11:00来源:金融界

西门子第三财季净亏损16.6亿欧元 预估亏损6.336亿欧元

2022-08-11 14:04:22来源:金融界

广东10日新增本土“24+5”

2022-08-11 08:45:48来源:中新经纬

危急!一周1486起群体性感染,日本医疗系统告急!欧美疯抢猴痘疫苗,影响多大?世卫:停止伤害甚至杀死猴子

2022-08-11 08:25:55来源:券商中国

央行二季度货政报告更关注通胀和平衡 预计下半年央行将更注重政策落实

2022-08-10 21:46:38来源:财联社记者 张晓翀

V观财报|免息借款,又一家上市公司“帮”员工买房

2022-08-10 20:36:55来源:中新经纬

我国面临猴痘的风险多大?如何防范?病毒学专家回应

2022-08-10 16:38:23来源:中新经纬

焕新生活不等待 京东家电“815周年庆”携手厂商打造全年家电消费新高点

2022-08-10 16:58:39来源:金融界资讯

专家称中国住房还是不够 中国人均居住面积没日本多

2022-08-10 16:37:22来源:钛媒体

北航教授炮轰运营商:人为降低4G速率,逼迫用户购买5G,这不是商业正路

2022-08-10 14:56:58来源:金融界

中消协对月饼过度包装进行消费监督:食品是用来吃的,过度包装偏离了食品的本源

2022-08-05 14:42:25来源:金融界

白象回应“面饼上满是蚂蚁”:绝非生产品质问题

2022-08-04 08:16:27来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股