广汽“反击”Stellantis:合资败在不尊重中国市场

1评论 2022-08-04 14:44:00 来源:中国经济网 姜智文

  在广汽菲克官宣退市之后,广汽集团和Stellantis集团的矛盾进一步升级,开启公开喊话、隔空“互撕”模式。近日,广汽集团表示,Stellantis首席执行官唐唯实,就在华合资企业失败发表的评论“令人难以置信”,“Stellantis几家企业在中国市场未能取得成功,是对客户缺乏尊重的结果。”

  后期Stellantis集团将通过进口方式,向中国经销商提供一系列Jeep纯电动车型。在国内电动车市场快速发展,自主品牌乘用车占据大量份额的当下,Jeep想要获得中国消费者的青睐,恐怕并非易事。

  在广汽菲克官宣退市之后,广汽集团和Stellantis集团的矛盾进一步升级,开启公开喊话、隔空“互撕”模式。广汽集团近日表示,Stellantis集团首席执行官唐唯实(Carlos Tavares),就在华合资企业失败发表的评论“令人难以置信”。广汽集团在一份声明中称,“Stellantis几家企业在中国市场未能取得成功,是对客户缺乏尊重的结果。”

  此前,唐唯实在接受采访时称,尽管合资公司的亏损在不断增加,但退市还有更深层的原因,这一决定的根源在于对本土合作伙伴失去信任。唐唯实表示,“Stellantis集团签署了一项具有约束力的谅解备忘录,将在广汽菲克中的持股比例提高到75%,但广汽集团没有履行义务。所以我们认为,最好的选择是放弃。”

  Stellantis集团的一名发言人证实,公司和广汽集团在2月份签署了一份继续备案的协议。但他拒绝就该声明进一步置评。

  对此,广汽集团反驳称,合资企业未能建立相互信任的运作机制,以适应中国市场高度竞争的环境,最终难以扭转近年来持续亏损的不利局面。没有提交文件是因为在相关协议上没有达成共识,而Stellantis集团是没有履行承诺的一方。

  7月18日,Stellantis集团宣布,正在与广汽集团协商终止广汽菲克合资公司的经营,并将有序停止Jeep品牌的国产化;未来,Stellantis将通过进口的方式独自在中国经营Jeep产品。

  同日,广汽集团回应称,广汽菲克近几年持续亏损,且今年2月以来一直无法恢复正常生产经营,广汽集团和Stellantis正在协商有序终止合资公司,并将依法依规妥善处理合资公司的相关事宜。

  据广汽集团披露,上半年广汽菲克营收仅5.88亿元。有媒体报道称,截止2022年6月30日,广汽菲克资产总额为76.57亿元,负债总额为81.86亿元,资产负债率为107%。

  与此同时,广汽菲克产销量也在不断下滑。广汽集团产销快报显示,今年上半年,广汽菲克累计产销为822辆和1861辆,同比降幅在80%以上;近几个月生产已经陷入停滞,连续多月产量为“0”。

  值得一提的是,Stellantis集团此前宣布,将关闭在中国的唯一一家Jeep工厂,称企业难以盈利,用进口产品取代是最好的选择。在众多外资品牌难以维持市场份额之际,人们不禁对其在华发展前景产生怀疑。

  广汽菲克官网显示,目前在售国产车型包括大指挥官及插混车型、自由光和指南者,其中指南者售价仅为13.98万元。据外媒报道,后期Stellantis集团将通过进口方式,向中国经销商提供一系列Jeep纯电动车型。

  然而,Jeep“触电”回归售价势必进一步提升,市场竞争力可想而知。在国内电动车市场快速发展,自主品牌乘用车占据大量份额的当下,Jeep想要获得中国消费者的青睐,恐怕并非易事。(中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  广汽菲克退市,Jeep品牌在华仅留进口车业务

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚,央行发布重磅报告!坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币!保持流动性合理充裕…看三大要点

2022-08-11 01:07:36来源:券商中国

美国挑起“芯片二战”,“一战”干翻了日本,中国会怎样?

2022-08-11 07:47:00来源:大猫财经

重磅!央行最新表态:不超发货币,加强存款利率监管

2022-08-10 19:15:25来源:中新经纬

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

V观财报|龙湖集团:商票都已兑付,无任何逾期支付

2022-08-10 23:49:02来源:中新经纬

长春:给予进城农民和来(留)长人才200元/平方米购房补贴

2022-08-11 15:59:17来源:金融界

这次通胀见顶了吗?

2022-08-11 14:11:00来源:金融界

西门子第三财季净亏损16.6亿欧元 预估亏损6.336亿欧元

2022-08-11 14:04:22来源:金融界

广东10日新增本土“24+5”

2022-08-11 08:45:48来源:中新经纬

危急!一周1486起群体性感染,日本医疗系统告急!欧美疯抢猴痘疫苗,影响多大?世卫:停止伤害甚至杀死猴子

2022-08-11 08:25:55来源:券商中国

央行二季度货政报告更关注通胀和平衡 预计下半年央行将更注重政策落实

2022-08-10 21:46:38来源:财联社记者 张晓翀

V观财报|免息借款,又一家上市公司“帮”员工买房

2022-08-10 20:36:55来源:中新经纬

我国面临猴痘的风险多大?如何防范?病毒学专家回应

2022-08-10 16:38:23来源:中新经纬

焕新生活不等待 京东家电“815周年庆”携手厂商打造全年家电消费新高点

2022-08-10 16:58:39来源:金融界资讯

专家称中国住房还是不够 中国人均居住面积没日本多

2022-08-10 16:37:22来源:钛媒体

北航教授炮轰运营商:人为降低4G速率,逼迫用户购买5G,这不是商业正路

2022-08-10 14:56:58来源:金融界

中消协对月饼过度包装进行消费监督:食品是用来吃的,过度包装偏离了食品的本源

2022-08-05 14:42:25来源:金融界

白象回应“面饼上满是蚂蚁”:绝非生产品质问题

2022-08-04 08:16:27来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股