涛涛不绝:BBA半年报现分化 奔驰依旧最赚钱

1评论 2022-08-05 13:25:00 来源:中国经济网 郭涛

  二季度及上半年,BBA汽车业务销量均延续下滑,营业收入仍然实现正增长,在这两项数据上宝马继续领跑。不过,在息税前利润以及销售回报率上,奔驰当仁不让,再度成为BBA之中最赚钱车企;相比之下,宝马、奥迪在二季度均出现下滑,宝马甚至将下滑延伸至了整个上半年,凸显并表华晨宝马带来的显著影响。

  对于下半年,宝马认为持续的加息、通胀将推升经济风险,从而下调了全年销量预期,由此成为首家在需求方面发出谨慎信号的汽车制造商。这也与奔驰方面所持的乐观态度形成对比,后者在上周上调了其盈利预期。奥迪方面则维持了一季度时对后市的判断。

  减量不减利,是今年以来BBA(奔驰、宝马、奥迪)财报呈现出的鲜明特点,在疫情、“缺芯”、原材料上涨等诸多不利因素之下,这无疑体现出其强大的运营及盈利能力。然而,从BBA近来发布的二季度及上半年财报来看,减量依然延续,但不减利部分却是出现分化。

  对比BBA汽车业务财报数据,二季度及上半年,其销量均延续下滑,营业收入仍然实现正增长,在这两项数据上宝马继续领跑。不过,在息税前利润以及销售回报率上,奔驰则是当仁不让,再度成为BBA之中最赚钱车企;相比之下,宝马、奥迪在二季度均出现下滑,宝马甚至将下滑延伸至了整个上半年。

  “积极的定价和产品组合效应以及售后业务的增长”让宝马有效抵御,因“持续的半导体供应问题和供应链中断”等因素造成的销量下滑影响,从而实现营业收入两位数的增长。除此之外,宝马营收增长的主要推动力来自于对在华合资企业华晨宝马的全面整合,自2月完成股权增持以来,其已为宝马带来约77亿欧元的一次性积极影响。

  然而,由此产生的各项成本同样可观。例如购买股权价格分配的折旧、摊销以及利润的抵消,总计约为23亿欧元;宝马汽车业务上半年同比增长23.1%至480.93亿欧元的销售成本,华晨宝马也是增长部分的主要贡献者……

  对于下半年,宝马表示将继续加大对电动汽车的投资力度,以推动整体业务的可持续发展。得益于过往几年的持续大幅投入,宝马在电动车领域取得了长足进展。今年上半年,宝马资本支出为29.29亿欧元,同比提升71.45%,除增持华晨宝马外,大部分被用于电动车的前期投入上;由此推升其电动车销量同比增长20.4%至184468辆,其中纯电动汽车更是翻了一番多(110.3%)至75890辆。

  宝马预计全年电动车销量仍将显著增加,但对于整体汽车交付量却下调了预期,认为其将难以达到去年的252万辆水平。宝马方面表示,“未来几个月,持续的通胀和加息将继续塑造宏观经济环境,并影响需求。”

  值得注意的是,宝马是首家在需求方面发出谨慎信号的汽车制造商,这也与奔驰方面所持的乐观态度形成对比,后者在上周上调了其盈利预期。“鉴于需求持续强劲,以及更多关键产品的推出,我们有充分的理由保持信心。”奔驰集团CEO康林松表示。

  奔驰方面认为,其现有业绩表现得益于集团专注高端豪华车,纯电动汽车和豪华厢式货车,以及对成本的持续关注,这帮助抵消了销量下降和原材料成本上升的影响。

  自去年7月,奔驰宣布“全面电动”以来,电动化步伐持续加快,产品不断丰富,其近期就相继推出EQS SUV、EQE等全新电动车型。今年上半年,奔驰新能源乘用车销量一举达到137600辆,同比增长13%;其中纯电动车型更是达58600辆,同比增幅50%。此外,奔驰还重新调整了欧洲乘用车生产网络,将生产中心放在高端电动车型上。

  对于全年业绩,奔驰预计,集团营收将较去年大幅增长,利润将略高于去年,较此前预计均有所上调。奔驰汽车业务预计销量将略有增长,高端汽车销量同比增长将超过10%;调整后的销售回报率从此前的11.5%至13%上调至12%至14%。

  比之下,奥迪维持了一季度时对于后市的判断,预计全年交付量在180万-190万辆之间,营收在620亿-650亿欧元之间,销售回报率在9%到11%之间。

  从其上半年表现来看,1月份并表宾利品牌至今,已为奥迪带来17.07亿欧元的营收,以及3.98亿欧元的营业利润,推升奥迪营业利润实现超过五成的涨幅,销售回报率更是攀升至16.5%,远超9%至11%的战略目标区间。此外,原材料对冲的估值效应还为奥迪带来4亿欧元的盈利。

  与此同时,奥迪在电动化方面迎来收获。上半年,奥迪电动车销量50033辆,同比增长52.7%;纯电动车型的销量占比也提升至6.3%。未来,奥迪将继续实施电气化战略。6月底,奥迪在中国的第一家纯电工厂落户长春,未来将生产基于奥迪与保时捷共同开发的PPE平台纯电动车型。此举也被认为是奥迪电动化进程中一项里程碑。

  值得注意的是,奥迪母公司大众正经历“换帅”,大众集团CEO迪斯将于8月底离职,原保时捷CEO奥博穆将作为其继任者,自9月1日接替CEO一职。在过往几年,迪斯是大众转型变革的坚定推进者,而奥迪更是其转型战略的“急先锋”。随着迪斯的下台,未来奥迪乃至大众的电动化、数字化转型将走向何处,仍有待观察。(中国经济网记者 郭涛)

  相关阅读:

  涛涛不绝:减量不减利,BBA一季报迎"开门红"

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚,央行发布重磅报告!坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币!保持流动性合理充裕…看三大要点

2022-08-11 01:07:36来源:券商中国

美国挑起“芯片二战”,“一战”干翻了日本,中国会怎样?

2022-08-11 07:47:00来源:大猫财经

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

2022数字化转型发展高峰论坛在京召开 多项重磅成果发布

2022-08-11 11:15:17来源:红星新闻

白象回应“面饼上满是蚂蚁”:绝非生产品质问题

2022-08-04 08:16:27来源:中新经纬

广东10日新增本土“24+5”

2022-08-11 08:45:48来源:中新经纬

好多新提法!央行二季度货币政策报告7大信号

2022-08-11 08:49:01来源:金融界

危急!一周1486起群体性感染,日本医疗系统告急!欧美疯抢猴痘疫苗,影响多大?世卫:停止伤害甚至杀死猴子

2022-08-11 08:25:55来源:券商中国

V观财报|龙湖集团:商票都已兑付,无任何逾期支付

2022-08-10 23:49:02来源:中新经纬

央行二季度货政报告更关注通胀和平衡 预计下半年央行将更注重政策落实

2022-08-10 21:46:38来源:财联社记者 张晓翀

V观财报|免息借款,又一家上市公司“帮”员工买房

2022-08-10 20:36:55来源:中新经纬

重磅!央行最新表态:不超发货币,加强存款利率监管

2022-08-10 19:15:25来源:中新经纬

我国面临猴痘的风险多大?如何防范?病毒学专家回应

2022-08-10 16:38:23来源:中新经纬

中消协对月饼过度包装进行消费监督:食品是用来吃的,过度包装偏离了食品的本源

2022-08-05 14:42:25来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股