送别2022! “涤荡”当头盘点 汽车企业(品牌)篇(下)

1评论 2023-01-20 06:48:00 来源:中国经济网 张懿

  2022年是不平凡的一年:党的“二十大”胜利召开,擘画了建设中国式现代化的宏伟蓝图,为中国未来发展指明了前进方向,也为中国汽车产业高质量发展提出了新要求。尽管挑战重重,但我国汽车行业整体保持着较为平稳的发展态势,尤其新能源汽车呈现爆发式增长,为促消费、稳增长发挥了重要作用,充分彰显国民经济支柱行业地位。除了新能源的火爆,汽车出口再创新高,产业结构进一步提质增效,强势企业(或品牌)进一步夯实优势,新品牌保持活跃,造车新势力再次“洗牌”,电动和智能已成趋势。

  中国经济网汽车频道立足对产业的观察、行业的分析以及现场的采访、报道,选择在岁末年初之际,盘点2022年值得铭记的事件、企业(品牌)、人物、产品、社会责任等;并选用一个词――“涤荡”来总结、概括,将2022年的点滴呈现给读者,今日推出汽车企业(品牌)篇(下)。

  拥抱变革、稳健转型一汽-大众以体系力展实力

  2022年,一汽-大众累计终端销售新车1823577辆(含奥迪进口车)。面对严峻复杂的市场环境,一汽-大众积极拥抱变革,平稳转型,展现出强大的体系能力和经营韧性。

  一汽-大众第2500万辆整车下线 企业供图

  过去的一年,疫情反复、供应链短缺等一系列突发事件打破了车企的正常生产节奏,一汽-大众五大基地均受到不同程度影响。即便在如此艰难的情况,2022年10月,一汽-大众依然实现了累计产量2500万辆的突破,成为2020年至今唯一产销超500万辆的乘用车企业。同时,一汽-大众行业“压舱石”作用尽显,总计带动产业链上下游提供近50万个工作岗位,31年累计纳税超6000亿元人民币

  产品方面,一汽-大众在2022年加速“燃油+电动”产品矩阵的焕新落地,推出全新探岳家族、揽巡、奥迪Q4 e-tron、奥迪RS e-tron GT、全新奥迪A8L家族、新奥迪A6L等车型。值得一提的是,一汽-大众ID.CROZZ家族仅用20个月即实现累计销量突破10万辆,成为首家新能源销量达成这一里程碑的合资品牌。此外,2022年,捷达品牌以3年超50万总销量,成为近10年销量增长最快的汽车新品牌。

  此外,一汽-大众进一步加速全体系数智化转型进程,大幅提升效率、降低管理成本。目前,一汽-大众研发人员近3000人,“汽车试验场”、“新技术开发中心”、“新能源中心”“规划技术中心”相继落成。值得称赞的是,在一汽-大众加快推进高质量发展的过程中,始终将人才队伍建设视为基础,积极吸纳应届大学毕业生。同时不忘使命责任,以“全生命周期碳减排”为目标,践行绿色发展承诺。

  与新势力“掰手腕”广汽埃安迅速成长

  乘着新能源汽车快速发展的东风,国内造车新势力顺势而起,而传统汽车厂商也纷纷加速相关布局,与新势力品牌“掰手腕”。这其中,背靠广汽集团的埃安品牌快速成长,成绩亮眼。2022年,广汽埃安累计销量27.1万辆,同比增长126%,创造销量增速新纪录。其中12月销量30007辆,同比增长107%。

  广汽埃安最新“科幻旋翼GT”―Hyper GT企业供图

  销量走高的同时,品牌向上也成为广汽埃安2022年的关键词。9月15日,埃安发布品牌全新LOGO――“AI神箭”,并推出全新高端品牌Hyper昊铂,首款产品纯电超跑Hyper SSR同步亮相。广州车展期间,广汽埃安又发布“科幻旋翼GT”―Hyper GT,首发搭载埃安全新一代星灵架构和AEP3.0两大前沿技术成果。

  产品之外,埃安去年两次完成产能扩建,将埃安设计产能从20万辆升至40万辆,为产品的持续热销提供充足产能。同时,2022年,广汽埃安完成股改和A轮融资,投后估值超千亿元,成为国内未上市新能源车企中估值最高的企业。

  从2021年,广汽埃安因“1000公里超长续航”被质疑出圈,到2022年,黑科技加持之下,续航超千公里的AION LX Plus正式上市,广汽埃安稳扎稳打,持续推出新品迎合市场需求。展望未来,广汽埃安总经理古惠南表示,广汽埃安每年将推出不少于2款全新车型,同时加速启动国际化战略,成为世界一流高端智能电动车品牌,力争2030年销量突破150万辆。

  “兵强马壮”蔚来致力年内超越雷克萨斯

  2022年底,蔚来创始人、董事长、CEO李斌一句“有信心在2023年超越雷克萨斯”,再次让蔚来汽车成为舆论焦点。官方数据显示,蔚来2022年交付汽车122486辆,同比增长34%,在国内造车新势力品牌中排名第三,在哪吒、理想之后。按照雷克萨斯销量表现推算,蔚来汽车在2023年的销量目标在20万辆以上。

  蔚来创始人、董事长、CEO李斌 图片截取自线上发布会

  2022年,产品切换与新品推出使得蔚来汽车进入产品大年:3月,蔚来旗舰电动轿车ET7开启交付;8月,搭载Alder智能系统的2022款ES8、ES6、EC6,以及蔚来ES7陆续开启交付;蔚来ET5首批车辆在9月30日交付;蔚来EC7以及全新ES8则于12月正式发布。

  产品密集推新的同时,蔚来继续强化能源基础设施建设方面,累计建成充电桩13384根,成为中国市场建设充电桩数量最多的汽车品牌。此外在销售与服务网络方面,在全球新建NIO House 63家、NIO Space 79家,服务中心101家、交付中心25家。

  同时,蔚来持续布局海外市场。2022年7月,蔚来能源欧洲工厂首座换电站下线,并发运德国;9月,坐落于慕尼黑和斯图加特之间的德国首座换电站正式上线;10月,蔚来宣布将在德国、荷兰、瑞典和丹麦市场采用按月付费的“订阅”模式。

  值得一提的是,在资本市场方面,蔚来先后在香港交易所、新加坡交易所挂牌交易,成为全球首家三地上市的汽车企业。回顾来看,蔚来在2022年的稳健发展,或成为李斌带领其超越雷克萨斯的底气所在。

  从“声量齐名”到“命悬一线” 威马还能挺多久

  2022年,哪吒成为黑马脱颖而出,销量一举超越15万辆,领跑国内造车新势力;“蔚小理”齐齐迈上12万辆台阶;零跑汽车销量也突破了“11万+”。新年伊始,造车新势力相继提交成绩单,同比两位数甚至三位数的增长率展现向上态势。与之形成鲜明对比的是,曾经位列新势力头部的威马汽车深陷舆论漩涡,除了负面消息难觅销量数据,年度表现更是无从知晓。

  威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖发布威马W6的价格 王跃跃/摄

  作为国内首批造车新势力企业,威马汽车成立于2015年,首款车型威马EX5于2018年9月底开启批量交付。直到2019年,威马汽车都稳居新势力头部梯队,销量一度比肩甚至超越“蔚小理”。然而,在随后的两年时间里,威马开始失去“后劲”,逐渐掉队。2021年,“蔚小理”年销都已接近十万辆大关,威马却只达到4.4万辆。

  进入2022年,威马更是经历了与吉利纠纷案一审败诉、全员降薪、取消年终奖、暂停发放购车补贴等一系列问题。与5家已经跨越年销10万辆“拐点”的新势力品牌相比,威马不禁让人担忧其未来的处境。

  2022年6月1日,威马向港交所递交IPO申请,然而同年12月1日,威马在港股递交的招股书已处失效状态。此外,混乱的品牌定位与缓慢的产品布局也让威马自身“造血”不足。

  从“声量齐名”,到“命悬一线”,威马还能挺到何时不得而知。然而可以确定的是,国内造车新势力品牌的竞争格局尚不固定,一场新势力“淘汰赛”已经悄然开启。(中国经济网记者张懿)

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股