月销68辆,飞凡汽车拿什么突围?

  作为被飞凡汽车寄予厚望的 “翻身之作 ”,飞凡F7即将迎来正式交付。

  3月14日,根据飞凡汽车官方披露的信息,飞凡F7已经开始大规模发运,周内将陆续抵达全国超150家销售终端,并于3月27日正式上市。<?XML:NAMESPACE PREFIX = "O" />

  飞凡F7定位中大型纯电动轿车,提供换电车型和非换电车型两种,价格区间为28.00万-35.00万元。与智己汽车一样,飞凡汽车也是上汽集团旗下新能源汽车品牌,不同的是,前者主攻40万元以上的高端市场,而飞凡汽车主攻20万-40万元的中高端市场。

  “面对新能源汽车产销量屡创新高、传统车企纷纷推出新能源汽车品牌向上进阶等趋势,上汽集团推出两个独立品牌,不仅代表着上汽集团向新能源汽车时代转型的探索,同时还肩负着上汽集团探索中高端新能源汽车市场的重任,而更多的品牌意味着可以增加转型成功的概率。”一位新能源汽车行业人士向DoNews(ID:ilovedonews)表示。

  不过,相比智己汽车,飞凡汽车面临的处境更为艰难。中高端市场是新能源车企的兵家必争之地,也是竞争最为激烈的领域,不仅有比亚迪、广汽埃安、极氪等势头强劲的竞争对手,还有小鹏汽车、理想汽车、哪吒汽车等造车新势力扎堆涌入。

  目前,飞凡汽车官网上在售的两款车型分别为飞凡R7和飞凡F7,前者定位中大型SUV,价格区间为27.99万-38.99万元(车电分离价格区间为19.59万-28.99万元)。

  2021年11月,在飞凡R7发布会上,飞凡汽车CEO吴冰表示,“作为精准切入中高端蓝海市场的重磅产品,飞凡R7承载着飞凡汽车创变新生,破局而立的使命。”

  不过飞凡R7并没有肩负起使命。根据上险量数据,2023年1月,飞凡汽车的销量仅为250辆,同比下降84.55%,环比下降90.04%,其中飞凡R7的销量为210辆,而到了2月,其销量又进一步下跌至68辆,着实惨不忍睹。

  尽管飞凡R7出师不利,但不飞凡汽车仍对飞凡F7抱有很高期望:飞凡F7在2023年的销量目标是挑战蔚来ET5。值得一提的是,蔚来ET5在1月和2月的上险量分别为6768辆和6471辆,飞凡F7或依旧难成飞凡汽车的救命稻草。

  01.频繁改名,飞凡依然难扛大旗

  短短四年时间,飞凡汽车先后经历了三次改名,导致其品牌影响力始终不高。

  2018年9月,数次冲击高端新能源汽车市场的上汽集团均以失败告终,重整旗鼓之后推出了“纯电动高性能豪华SUV”荣威MARVEL X,价格区间为26.88万-30.88万元,对标特斯拉Model 3。上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋曾表示,上汽集团希望能通过这款车,来抢夺入门新能源豪华车的用户。

  荣威MARVEL X的设计亮眼、配置均衡,然而其销量却十分拉胯,2020年,荣威MARVEL X的年销量仅570辆,甚至不及特斯拉Model 3的零头。荣威MARVEL X的失利,意味着上汽集团对于高端新能源汽车市场的探索再度失败。

  2020年5月,为了跳出荣威的限制,上汽集团推出了专注于中高端新能源汽车市场的新品牌R品牌。R品牌是由荣威的MARVEL系列“分离”而来,但R品牌成立后,却并未推出具备品牌影响力的新车,导致外界往往难以清晰分辨R品牌和荣威的区别,销量也一直未见起色,存在感很低。

  2021年10月,上汽集团发布公告,将投资设立飞凡汽车科技有限公司,并将上汽集团乘用车分公司的R品牌独立运营,由飞凡汽车以轻资产方式进行市场化运作。至此,在经历了三次改名后,飞凡汽车正式诞生,并与上汽大众、上汽通用五菱站在了同等重要的位置上。

  虽然经过了数次改名,使得飞凡汽车的定位不断拔高,但其销量还是没有任何起色。2022年,飞凡汽车的销量仅14532辆,其中8832辆是由廉价的ER6车型所贡献,占比超过60%。

  进入2023年以后,由于销量过于萎靡以及特斯拉带头降价,导致飞凡汽车不得不采取跟进策略,降价或许并不是救命良药,但对于一些品牌影响力相对较弱的飞凡汽车而言,却是缓解目前竞争压力不得已的办法。

  2月2日,飞凡汽车宣布对飞凡R7进行价格调整,最高下调2.26万元,调整后整车价格区间为27.99万-38.99万元;车电分离情况下最高下调1万元,价格区间为19.59万-28.99万元。

  然而无奈的是,飞凡汽车的大幅降价未能阻止其销量继续溃败,仅有两位数的月销量,意味着飞凡汽车几乎已经被市场所抛弃。

  飞凡汽车难扛起大旗,既有产品力方面的原因,也与品牌影响力不足有关。飞凡R7虽然在外观、内饰、三电系统等硬件方面有着不俗表现,但价格区间明显高于极氪001、特斯拉Model Y等大部分同级别车型,性价比不高,而且由于脱胎于荣威并经历了数次改名,导致飞凡汽车的品牌影响力远远不如竞争对手。

  02.虚标续航,飞凡陷入口碑危机

  2023年3月,一位飞凡R7车主发布的维权视频引发了广泛关注。

  在视频中,一辆飞凡R7停在飞凡汽车公司的门口,车上贴着白底黑字的横幅,上面写着“不是修车就是在修车的路上”“飞凡汽车,修车很频繁”等标语,以表达对飞凡汽车的不满和愤怒。

  事实上,飞凡汽车并非首次遭遇车主维权。2022年8月,在成都车展上,飞凡汽车也曾遭到了车主维权,当时在飞凡汽车展台前,有十余名飞凡车主身穿印有“上汽非凡汽车续航严重虚标”的白色短袖站在展台上维权。

  与此同时,一段流传在网上的视频显示,一条由飞凡ER6组成的车队在大街上正进行维权,这些飞凡ER6的车身侧面及尾部都张贴有维权标识,内容为“上汽飞凡汽车续航严重虚标”。

  针对维权诉求,飞凡车主们提出了三点要求:1.针对续航与宣传不符,厂家进行相应赔偿;2.将8年30万公里的质保,提高到8年50万公里;3.将日常的维护保养的费用进一步降低。

  对此,飞凡汽车公关总监江毅回应称:在此事发生前,就已经有专人在处理此事,但由于车主不愿意进行官方测试或第三方测试,“我们现在也很为难”。对于维权车主提出的三点诉求,江毅表示:“这件事情飞凡汽车的处理态度很积极,现在暂时还不能满足三点诉求,这前提也是需要通过第三方检测机构,鉴定续航确实有误差后,才能够启动相关程序。”

  此外,在第三方投诉平台车质网上,也有不少车主对飞凡ER6续表续航里程问题发起了投诉。根据车质网数据,多名飞凡车主投诉称,车辆实际行驶了两三公里,但行车电脑却显示续航里程扣减了七八公里。而在消费者投诉平台黑猫投诉上也有类似的问题,除了虚标和续航里程外,飞凡ER6和MARVEL R还出现了诸如气囊故障灯报警、空调蒸发箱箱体溺水、车机系统无法升级、经销商不兑现购车补贴等一系列问题。

  随着维权事件的进一步发酵,势必会对飞凡汽车的品牌影响力造成巨大的负面影响,而陷入负面舆论中的飞凡汽车,将不得不面对被消费者排斥的风险。

  03.“降价潮”之下,飞凡或成炮灰

  目前,新能源汽车“降价潮”仍在持续,自从特斯拉自2022年10月以来连续四次降价之后,新能源汽车行业的火药味已愈发浓烈。

  除了飞凡汽车之外,AITO问界、小鹏汽车、广汽埃安、极氪、零跑汽车、蔚来等多家新能源车企跟进并采取了各种形式的降价方案,比如金融补贴、订金膨胀、外饰限时免费选装、选配打折、保险补贴、交付激励等等。

  特斯拉敢于降价,一是凭借核心技术和品牌影响力形成了规模效应,单车毛利率强劲,利润空间足够宽广,二是在中国市场拥有极为完善的供应链体系和超级工厂,可以进一步降低成本。

  但对于包括飞凡汽车在内的新能源车企而言,情况却不容乐观。

  首先,由于2022年12月31日之后上牌的新能源汽车不再享受国家补贴,因此有一部分消费者在2022年11月和12月提前锁定订单以享受国家最后的补贴,导致2023年的部分销量被提前透支,不难预见的是,在产品力和品牌影响力均不如竞争对手的情况下,飞凡汽车难以在越来越激烈的竞争中讨到便宜。

  其次,亏损是新能源车企普遍面临的难题,降价将导致其境遇更加艰难,尤其是销量远不如竞争对手的飞凡汽车,其亏损状况恐怕同样严重。

  “尽管飞凡汽车也开启了市场化运作,但相比广汽埃安、极氪等耳熟能详的新能源汽车品牌,飞凡汽车不仅起步较晚,而且知名度也不高,加上上汽集团仍未在高端新能源汽车市场形成规模,导致飞凡汽车的突围之战将十分艰难。”上述行业人士向DoNews表示。

  可以预见的是,在大多数新能源车企均未实现盈利的情况下,随着“降价潮”的蔓延,一些弱势的新能源汽车品牌将会加速倒下,而飞凡汽车的前路势必将充满迷雾。 

关键词阅读:飞凡汽车

责任编辑:赵路 RF13155
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号